NOFOLLOW не так страшен как его пытаются изобразить.


Получить качественные ссылки на свой сайт становится всё сложнее. Всё это происходит потому, что всеми любимый и уважаемый Google всё более качественно отсеивает искусственные (оптимизаторские) СЕО-ссылки. Кампания Google ставит своей целью объединить сайты с самой полной и наиболее актуальной информацией для пользователей интернет-поиска. 

Сегодня многие блоги сайты имеют теги NOFOLLOW, которые скрывают все исходящие ссылки с ресурса в тот момент, когда поисковые роботы (боты) Google сканируют этот сайт. То есть, по-другому сказать, если имеются ссылки с трастовых и авторитетных ресурсов, указывающие на ваш сайт или блог, но закрытые при этом от индексации тэгом ( атрибутом) NOFOLLOW, то ваш сайт не будет признан Гуглем в качестве связующего звена между сайтами с более полной и полезной информацией. 

Коротенько, для справки: PageRank оценивает важность каждой из страниц, принимающих участие в голосовании. Страницы получившие голоса (ссылки) от страниц с большей значимостью(PR),  становится наиболее ценной для Гугла. Подобным страницам присваивается более высокий PageRank рейтинг и они показываются в результатах поиска на самых верхних позициях.

В интернете, в обсуждениях на форумах и в блогах, можно увидеть рассуждения на тему, что ссылки из источников NOFOLLOW имеют никакой ценности. Однако позвольте в корне с этим моментом не согласиться. Обосную: пусть даже если самый известный и популярный в мире поисковик Google и не признаёт ссылки с NoFollow , то это совсем не значит, что и другие поисковые системы например, Nigma, Yahoo и Бинг, Rambler и другие, также этого не делают. 

Поисковых систем так много, что рано или поздно они найдут ваш сайт, и после сканирования ими ссылок с атрибутом NoFollow вы в любом случае получаете значительную долю трафика с конкретного сайта на ваш ресурс.

Таким образом я делаю вывод о том, что атрибут NOFOLLOW не так страшен, как его малюют на каждом углу. И если вам предоставляется возможность добавить ссылку, которая может дать вам трафика на свой сайт или блог, то добавляйте не задумываясь.

PS: сейчас появился плагин для Google Chrome. iPageRank.. Он считывает PageRank с домена или страницы (зависит от настройки) и вычисляет, сколько PR передается на внешние ссылки с данного сайта. Подобный похоже есть и у Мазилы.

12 комментариев:

  1. Многие сейчас не комментируют блоги, только из-за того, что ссылки в них закрыты атрибутом nofollow. Действительно, помимо гугла есть ещё другие поисковички которые всё ровно увидят ссылки на ваш блог...

    ОтветитьУдалить
  2. Leonardo, именно об этом я и хотел сказать. Недавно у Апокалиптика была статья о Googlle, и о том, что эта ПС диктует свои правила игры. Но ведь если твой сайт найдут другие поисковики, которых не 10 и не 20, а гораздо больше, проиндексируют эти же ссылки и своё вы в любом случае возьмёте, пусть и без Гугля.

    ОтветитьУдалить
  3. Самое интересное, что кроме PR есть и ТИЦ, который с таких блогов замечательно передаётся.

    ОтветитьУдалить
  4. Xstroy, нельзя не согласиться. Хотя сейчас у многих вместе с nofolow стоит и noindex.

    ОтветитьУдалить
  5. Мой блог индексируют другие поисковые системы помимо гугла, но посетители приходят только с яндекса (если гугл не считать). Я думаю траф с гугла не сравним с трафом с других ПС.

    PS: У вас в статье оговорки, лишние слова. В самом начале слово "получить" два раза и где-то под конец "в корне" тоже два раза.

    ОтветитьУдалить
  6. Крякер, спасибо, что прочитал статью. Исправил.
    Я сейчас посмотрел статистику по Li. За вчерашний день: Помимо Гугла и Яндекса, есть посетители из Rambler'а - 12, ICQ.com - 7, Nigma - 3, conduit.com - 2...и далее по 1. Пусть это немного, но эти ПС развиваются.

    ОтветитьУдалить
  7. "Многие сейчас не комментируют блоги, только из-за того, что ссылки в них закрыты атрибутом nofollow.", хы!)) Такое впечатление, что комментируют только для того, чтоб впихнуть свою ссылку.)) Есть масса интересных блогов, где поля URL нет вообще, и тучи комментов (да тот же недавно упомянутый хабр).

    ОтветитьУдалить
  8. my-cash, Я могу сказать, что некоторые комментируют потому, что "зацепило", некоторые хотят пообщаться и т.д. А есть и такие, которые комментируют, как вы говорите, "для того, чтоб впихнуть свою ссылку".
    Самый простой и известный пример. Когда Глобатор убрал ссылки из комментариев:
    1. Уменьшилось количество самих комментов (соглашусь, что может быть увеличилось их качество). Но тот же Димок, говорит, что чувствует себя не комфортно, когда у него мало комментов...
    2. Многие комментируя пост, просят глобатора в конце коммента всё же открыть ссылки :-)

    Ну как вам такой поверхностный анализ? Кто и для чего...

    ОтветитьУдалить
  9. Google - nofollow. А для других есть еще редирект, noindex. Хочеш общаться - комментируй, хочеш продвигать свой ресурс - зачем тогда комменты. Или все заодно - и рыбку и на .....

    ОтветитьУдалить
  10. @oldvovk, ты говоришь "...продвигать... - зачем тогда комменты"...
    А чем плохо общение с пользой? Разве вы откажетесь от постели с очень привлекательной, красивой и интересной во всех отношениях девушкой, довольствуясь лишь тем, что поболтаете с ней от души за чашечкой кофе? А? :-)

    ОтветитьУдалить
  11. Комментарии они для комментариев, не надо примешивать сюда ссылки, как никак это почти спам

    ОтветитьУдалить
  12. @Denaie, Если Вы посмотрите на комментарий выше, то это как раз и есть моё мнение о самом процессе комментирования.
    Я обычно никогда не комментирую блоги, которые мне абсолютно не интересно читать. Хоть что-то, но должно "цеплять". Если бы я комментировал всё, что шевелится, тогда можно было бы сказать, что я спамер. А так, почему бы не оставить ссылку на свой блог. Придёт хороший человек - пообщаемся :)

    ОтветитьУдалить

Архив блога

Новые статьи