Вклад под проценты. Можно ли прожить на эти деньги?


На проценты со вкладов до конца жизни жить можно, но делать это нужно по-умному. Сторонники этой, казалось бы абсурдной идеи, предлагают правильный вариант: нужно изначально положить больше денег, чтобы дальше реинвестировать в доход.

Пример: Если твоя цель получать 50 тыс. в месяц до конца жизни, то нужно сначала заработать и вложить "сверх" нужной для этого суммы (10%* годовых - 6 млн.руб.), например, в 2 раза, то есть - 12 млн. Тогда ты будешь получать 100 тыс в месяц, 50 из которых забираешь, используя их по своему усмотрению, а другие 50 возвращаешь в банк, как будто ты продолжаешь работать. В этом случае влияние инфляции на твои целевые 50 тысяч сильно замедлится.
вклады под проценты
Насчёт снижения покупательной способности/реального дохода. Да, он снижается. Если сейчас тебе хватает 50 тыс, то лет через 5 нужно будет 60 тыс. Но опять же, решает реинвестирование. За эти 5 лет мы 50 тысяч оставляли себе, а 50 возвращали в банк, увеличивая вклад. За 5 лет он вырастет на 3 млн , став 15 млн. 10% от 15 млн это 125 тыс. в месяц. Так что мы запросто можем себе оставлять уже 60 тысяч, а 65 обратно реинвестировать во вклад в банке.

И инфляцией (которая якобы все съест) особо пугать не нужно. У вас зарплата за последние 5 лет сильно выросла, если вы остались в той же должности? Вот у нас на фирме всего на 3-5 тысяч, и ничего, никто в нищету не скатился, инфляция в 8-10% не превратила нашу зарплату в ничто. Так почему же она должна превратить в ничто вклад, который, можно сказать, и является такой же зарплатой, если проводить реинвестирование?

Может быть такой вариант в конце-концов и исчерпает себя, но до конца жизни вам хватит. Во всяком случае лучше к своей пенсии стабильно получать 50 тысяч от банка, чем стабильные 10 тыс. от государства.

Ваше мнение можете написать в комментарии.

*Для упрощения расчёта

0 коммент.:

Отправить комментарий

Архив блога