Есть такая проблема, как занятость домена.



Загорелся я как-то купить домен. Но домен занят. А я его хочу. Не то, чтобы он коммерческий, нет. Обычный, никому ничего не говорящий домен, за некоторым исключением (узкий, целевой круг людей), но для определённых целей вполне подходит. И, вот не задача, домен был свободен только в зонах .biz, и .org, что меня в общем-то не совсем устраивает. 

А когда проверил через whois ещё и RU'шку, то увидел, что зареган он на одного очень даже знакомого человека. Иными словами, занятость домена на лицо. То есть натурально, в индексе висят пару страничек с тИЦем и PR'ом, но фактически, предприятия, которое представляет в данный момент этот сайт, на самом деле уже давно не существует. Сразу видно из-за неухоженности, устаревшего морально HTML-шаблона и отсутствия фоток на продукцию, что сайт заброшен и в общем-то не особенно кому-то нужен. Разве что, только мне.

Что делать, как мне заиметь этот домен? 

Сначала я хотел состыковаться, не важно как в реале или по Email, с этим человеком, нынешним владельцем доменного имени, и обговорить возможности перевода домена на моё имя и на моего регистратора. 
Затем, когда увидел, что срок регистрации заканчивается буквально меньше чем через пару месяцев, решил подождать. Поскольку, видимо никто не собирается (судя по всему) заниматься этим сайтом, то, можно предположить, что и домен этот в скором времени, по прошествии регистрации, тоже никому не будет нужен. А хостинг и домен, видимо, были оплачены на несколько лет вперёд. 
Ну не думаю я, что этот человек надумает заработать онлайн и запихнёт его в ту же самую сапу, если до этого с ним ничего в течение нескольких лет не делал.

Есть ещё правда, одно НО. Или даже не одно. 

Всё зависит от того, как распорядится заброшенным доменом его нынешний регистратор. То есть на тот момент, когда срок регистрации домена закончится, если его сегодняшний владелец не продлит регистрацию, то делегирование домена будет приостановлено и домен автоматически переходит в статус NOT DELEGATED. После этого перестают работать все сервисы, которые используют данный домен ( то есть сайт, электронная почта и т.п.) 

При этом за прежним администратором-владельцем домена сохраняется право продления регистрации в течение всего периода блокировки. А в сам период блокировки бывший владелец уже не может совершать никаких действий с доменом, кроме перерегистрации.

Самое интересное в этом то, что периода блокировки регистрации длится 30 календарных дней. Если в течении периода блокировки домен также не будет продлен, то доменное имя освобождается и его может зарегистрировать любой желающий. То есть, в данном случае — это буду я.

4 комментария:

  1. Будет очень обидно, если после стольких дней ожидания прежний владелец всё-таки его перерегистрирует! Или кто-нибудь перехватит под самым носом.

    ОтветитьУдалить
  2. Лада, это уж точно :)

    ОтветитьУдалить
  3. Мне вот несколько лет назад очень нужен был домен http://prostyle.ru/, но один непонятный чел держит его уже лет 5, причем ниче с ним не делает, там все это время висит шаблон джумла с базовым текстом.
    В то время я писал владельцу домена, он загнул "начальную цену" от 40 000 р., на этом наша переписка окончилась.

    ОтветитьУдалить
  4. @Alex, Именно по этой же причине, то есть возможному чрезмерному завышению цены ввиду повышения интереса, я и не стал вести переговоры, а решил дождаться окончания срока регистрации.

    ОтветитьУдалить

Архив блога

Новые статьи