Что даст закон «О национальной платежной системе» пользователям электронных платёжных систем Webmoney и Яндекс.Деньги.


Что произойдёт, когда контроль над электронными платежными системами, в том числе Webmoney и Яндекс.Деньги, перейдёт в руки Центробанка? А подобный закон, в скором времени вполне может появится. И появится. Законопроект был внесён ещё в сентябре. Суть документа сводится к тому, чтобы передать контроль над электронными деньгами в ЦБ РФ.

В случае принятия закона о национальной платежной системе вступит в силу через год, а для транснациональных платежных систем - в течение двух лет после публикации документа. 

Естественно, что те, кто занимается бизнесом в сети, совершенно справедливо опасаются, что результатом подобных нововведений станет рост накладных расходов. Некоторые напрямую указывают на невозможность исполнения законопроекта. И, абсолютно все пользователи электронных валют ожидают значительного роста комиссии. 

Мнение генерального директора ЯД - "Яндекс.Деньги" Евгении Завалишиной сводится к тому, что даже при наличии отдельной главы в законе "О национальной платежной системе" (НПС) об электронных деньгах,  потребуется разработка отдельного закон об электронных платежных системах. 
Вот, что говорит сама Е.Завалишина. Цитата:

  • "Это новое явление для российского рынка. Необходимо законодательно прописать множество аспектов, если все их вносить в закон, то объем главы про электронные деньги станет сопоставим с объемом остального законопроекта".


Для справки приведу данные ассоциации "Электронные деньги":

В 2009-ом году электронными платежами посредством электронных кошельков воспользовались около 20-ти миллионов жителей России. Оборот всего Российского рынка электронных валют составил 40 миллиардов рублей (!). 
Лидерами, естественно, являются сервисы WebMoney и, конечно же "Яндекс.Деньги", занимающие порядка 90% всего рынка электронных валют. Обороты данных компаний в указанном, 2009-ом году выросли на 40%. 

PS: Что будет на самом деле — время покажет. Но то, что государство врядли пройдёт мимо тех же самых 40млрд рублей, это уж точно.

2 комментария:

  1. то что государство не пройдет мимо этих 40 млрд рублей, это очень верно подмечено! Ну а так остается только ждать примут ли закон или нет, и дальше уже искать выход из сложившейся ситуации! ;)

    ОтветитьУдалить
  2. @So So Def, то, что появятся ещё какие-то левые схемы по выводу денег из ЭПС - безусловно. Точно так же, как сейчас существуют схемы ухода от налогов через серые обменники и т.д...

    На самом деле, принятие закона, может быть и отбелит часть доходов, но то, что эти самые доходы существенно снизятся, тоже вполне вероятно.

    ОтветитьУдалить

Архив блога

Новые статьи