Новые Китайцы — кто они?



Понятие «новые русские», похоже, уже уходит из нашего обихода и, врядли когда-нибудь вернётся. Однако, словосочетание новые китайцы приобретает знаковое значение в отношении некоторых жителей «Поднебесной». 

Благосостояние китайцев растёт как на дрожжах. Уже является неопровержимым фактом, что в 2010 году китайцы заняли 2-ое место после американцев по покупкам товаров Luxury. Сегодня в России продавцов самых дорогих и фешенебельных бутиков заставляют учить китайский язык и китайскую культуру для того, чтобы наилучшим образом обслужить зажиточных туристов-шопоголиков из Китая. В ГУМе они уже «свои люди». Да и во Франции, в Париже, уже давно спокойно относятся к тому, что китайцы являются основными покупателями предметов роскоши, также как японцы или русские.

Статус прежде всего

Демонстрация своего статуса — вот главный мотив, движущий китайцами при покупке самых дорогостоящих товаров класса «Люкс». Помните как в том анекдоте из 90-ых: 
«-Ты за сколько галстук купил? - За сто баксов. - Ну ты и лошара! Я вон там, за углом в бутике, точно такой же за штуку долларов прикупил!»

Жители поднебесной, также как и русские, очень чувствительны к тому, что о них думают окружающие их люди. Как говорится, всё что в холодильнике — на стол, лишь бы гости не подумали, что ты бедствуешь или находишься в затруднительном положении.

Современные новые китайцы, особенно женская половина, тратят все свои финансовые сбережения на покупку дорогой косметики и самых модных вещей и аксессуаров с тем, чтобы демонстрировать ( и несколько завышать) свой статус.

Особенно в Китае принято «возвышать» детей — главную ценность в семье. Дети чувствуют себя хозяевами положения, словно их молодые родители их слуги, а они — императоры.

Китаец и русский — братья навек, поэтому в отношении жизненного уклада мы с ними очень схожи. Взять тех же коррупционеров-чиновников, также, по своему являющихся новыми китайцами. Хотя, при этом, стараются (что есть мочи) держаться, хотя бы внешне, скромнее.

Есть замечательная (не знаю чья) пословица: Господь сотворил Землю, а всё остальное было made in China (сделано в Китае). Учите китайский язык, господа, ибо скоро наступит время, когда...

Прекрасного Вам настроения. Ваш Alex Smith.

2 комментария:

  1. Я уже давно призываю знакомых учить китайский - но они думают, что я шучу. Надо им дать почитать этот пост))

    ОтветитьУдалить
  2. @Лада, у меня знакомые уже года 1.5-2 назад отдали свою девочку на китайский язык ;) Мы все поначалу просто недопонимали, а сейчас это действительно становится актуальным.

    ОтветитьУдалить

Архив блога