Налог на роскошь. Налогообложение богатства. Стучим на соседей


Как "у них" с этим налогом? Во многих странах, например, в Италии, Великобритании,  во Франции, обеспеченные слои населения подвергаются  наиболее высокому налогообложению, чем скажем, средний  класс.  Везде по-разному: от применения прогрессивной шкалы в налогообложении, до ввода налогов на предметы роскоши. Итак, налог на роскошь!

Налог на роскошь в России
Считается, что  на данном этапе развития экономики этот подход может быть использован и в России. Планируется снизить фискальную нагрузку в некоторых секторах экономики, в том числе и на фонд оплаты труда. А компенсировать всё это рассчитывают за счет увеличения налогов на богатых граждан. А укрепится ли этим социальная стабильность  -  время  покажет.

Налог на роскошь. Как эта идея будет реализована в России практически?

В своей программной статье председатель правительства говорит о налоге на богатство и так называемое престижное потребление, где в качестве мер предлагает увеличить ставку налога для владельцев дорогих авто и недвижимости.

Помните, в 2010 Госдумой уже рассматривался законопроект о налоге на предметы роскоши? И тогда она его успешно отклонила. На тот момент предлагалось облагать недвижимость, автомобили и драгоценности, превышающие некий ценовой порог, налогом со ставкой от 1 до 5 процентов.

При обсуждении проекта возникли сомнения по поводу совпадения объектов налогообложения. Например, налог на предметы роскоши и налог на имущество; это буквально могло привести к двойному налогообложению.

Ещё одно НО, не совсем понятно, каким образом налог на предметы роскоши сопоставим с идей единого налога на недвижимость. Ведь по задумке Минфина, налог на недвижимость с физ.лиц (с простых людей!) будет браться от её рыночной, а не от инвентаризационной стоимости по ставке 0,1-1%. И это будет означать, что платежи по данному налогу вырастут на порядок.

А что средний класс?! 

Ведь многие Россияне только благодаря кредиту могут себе позволить купить дорогую недвижимость или автотранспорт, при том, что кредиты эти обеспечиваются исключительно за счёт доходов от зарплаты, которые бывают довольно высокими. Именно эти люди и являются основными представителями среднего класса.

Большие сомнения вызывает вопрос по поводу администрирования налога на предметы роскоши. Будут, как в других странах устраивать спецрейды, чтоб отыскать эти самые предметы роскоши? Где-то это работает и обеспечивает высокий уровень поступлений. Но будет-ли это работать в Russia - остаётся вопросом.

Естественно, эффективность будет зависеть от реализации налога на роскошь. Пока это только лозунг, рассчитанный на привлечение внимания потенциальных избирателей.

PS. Вспоминаем Павлика Морозова! Вводим практику анонимных доносов! Стучим на коллег и соседей (да и на родственников)! ))

Из программы "Три угла" с Павлом Астаховым: А.Починок вполне серьёзно полагает, что после введения налога на роскошь, миллионеров в России станет гораздо больше, чем сейчас. А всё потому, что мы станем их учитывать.)))


Желаю Вам побольше заработать денег и не попасть под пресс налоговой ;)
Ваш Alex Smith.

4 комментария:

  1. Роскошь - понятие относительное, это верно. Но то, что люди с определённым ежегодным (задекларированным) доходом должны платить налог больше, чем те, у кого этот доход в сто и даже тысячу раз меньше - да, с этим я согласна. Так что я - за шкалу.

    ОтветитьУдалить
  2. Я думаю, что ювелирку не должны облагать этим налогом. Подумайте сами, простой человек может ведь хотя бы раз в жизни купить кольцо с бриллиантами – в подарок, жене, например или любовнице. При введении налога на роскошь надо это учесть)

    ОтветитьУдалить
  3. Вот так и живешь в страхе как в Сталинские времена.Блин люди не меняются.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный19 июня 2012 г., 16:16

    дурдом, но богатые как всегда умнее и найдут способ это обойти))

    ОтветитьУдалить

Архив блога