Кто и для чего в Рунете использует блоги в Живом Журнале ? Или ЖЖ моими глазами.




Давайте попробуем разобраться, кто и для каких целей заводит себе блог на платформе www.livejournal.com, более известную в массах, как Живой Журнал или попросту — ЖЖ. 

Итак, я выделяю следующие 4 категории людей, которые заводят себе аккаунты на платформе Живого Журнала.

1. Первые, и их, пожалуй большинство — это те люди, которые действительно жаждут общения. Общения в прямом смысле этого слова. С разными интересными и новыми для себя людьми. У этого типа юзеров, как правило блоги, использующие стандартные и не переведённые порой даже с английского на русский в настройках оформления текста, шаблоны. Эти блогеры всегда скандируют и гордятся тем, что они ничего не рекламируют и френдится с тем, кто рекламирует что-то, не собираются. 

Аудитория: от школьника до пенсионера, или те, кому просто заняться нечем.

2. Следующая категория граждан, заводящая свой дневник на ЖЖ — это те, кто хочет пропиарится, раскрутить свой личный бренд, показать себя любимого (любимую). Также ненавидят рекламу, зато всякие «полезные», с их точки зрения, фишки (типа, кнопка «перепостить себе в блог» или  нечто подобное) перенимают друг у друга с удовольствием.
В принципе, 2-ая и 1-ая категории являются близкородственными. И, когда первым надоедает просто общаться в интернете, они решают заняться чем-то более полезным и начинают потихоньку пиариться.

Аудитория: начиная от мелких политиков регионального уровня и «звёзд», которые, также от безделья, либо целенаправленно, решили раскрутиться, до политиков самого высокого ранга и таких мега звёзд, как, скажем, М.Задорнов или Тина Канделаки. Кстати, у них блог ЖЖ - это не единственный ресурс в интернете.

3. Третья группа — это, как правило начинающие вебмастера (бывают и исключения; им просто нравится Живой Журнал), зарабатывающие на своём ЖЖ-дневнике в различных сервисах типа Ротапост или Блогун. Этот слой ЖЖ несколько более агрессивен в том плане, что они уже наверняка знают, чего хотят от своего блога. А хотят они всего лишь — заработать на своём блоге. Для этого им нужно поднимать показатели авторитетности своего блога в глазах поисковиков (особенно Яндекса) и заниматься некоторым продвижением внутри ЖЖ-сообществ, заводя всё больше новых подписчиков в лице так называемых фрэндов.
С первой и второй категорией блогеров отношения, как правило никакие (за исключением комментирования-спама в целях продвижения). Первым и вторым, как правило, не нравится реклама в виде постовых  и обзоров, которая в обязательном порядке присутствует в блогах тех, кто пришёл в ЖЖ не трепаться, а зарабатывать.

Аудитория: от школьников и студентов, желающих заработать на сигареты и жвачку, до вполне себе приличных людей, полностью ушедших из офа в онлайн и зарабатывающих таким образом себе на жизнь достаточно приличные суммы (настоящие трудоголики). Последние затем, как правило, с ЖЖ платформы уходят в свободное плавание на WordPress.

4. Следующая, обособленная группа — сеошники, использующие блогплатформу  livejournal.com для создания целых сетей из ЖЖ-блогов с целью продвижения своих основных и клиентских мега-проектов, для наращивания ссылочной массы и т.д.

Аудитория: вебмастера и те, кто занимается продвижением сайтов. Для них Живой Журнал — это лишь один из маленьких цехов большого завода под названием ОАО «Интернет».

*******

Каждую из представленных глобальных категорий пользователей  livejournal, безусловно, можно расширить, разбить на подкатегории и что-то добавить. Поэтому, если у вас есть мнение по поводу того «кто и для чего заводит блог в ЖЖ» и что за публика входит в состав этих групп и подгрупп, прошу — оставляйте его (своё мнение) через форму комментариев ниже. 

Удачи Вам. Alex Smith.

8 комментариев:

  1. А я - коктейль "три в одном". Во-первых, продвигаю основные проекты; во-вторых - общаюсь с людьми, и в-третьих - подумываю о монетизации!)) ЖЖ - очень неплохая штука.

    ОтветитьУдалить
  2. @ladosha, и такой универсальный подход тоже имеет место быть ;)
    А у меня, если честно, ЖЖ используются в основном для Ротапоста и Блогуна. Ну и, разумеется я, оставляя ссылки на сайты рекламодателей, не преминул с каждого из своих жж-блогов сослаться и на свои ресурсы. Ну и ссылка из профиля, конечно же...

    ОтветитьУдалить
  3. В основном для донесения в массы своей мысли, я так думаю.

    ОтветитьУдалить
  4. @Маг, конечно, донести любую, даже сумасшедшую идею до широких масс в Живом Журнале гораздо проще и быстрее, чем даже через некоторые офлайн-СМИ. А если уж тема актуальна, то поддержка всего livejournal'а гарантирована.

    ОтветитьУдалить
  5. Раньше использовал для кросспостинга анонсов своих статей с блога. Теперь перестал. :)

    ОтветитьУдалить
  6. @So So Def, я тоже подумывал настроить на некоторых проектах кросспостинг на жж, но после передумал :)
    Считаю, что дублированный контент может только навредить. Хотя, для ускорения индексации - возможно. Но для этого есть Твиттер ;)

    ОтветитьУдалить
  7. Ну ЖЖшки, даже самые неинтересные по-моему пользуются авторитетом у Яши. А для себя я на всякий случай развиваю ЖЖшку. У себя в блоге я описывал как.

    ОтветитьУдалить
  8. ЖЖ отличный сервис, не требует услий для раскрутки своего блога по сравнению с другими проектами!

    ОтветитьУдалить

Новые статьи

Архив блога