Как защитить авторское право на контент в своём блоге. Защити контент своего сайта. Плагиат и антиплагиат: скачать (1.2Мб).



Позавчера вечером в поисковике проверяю свой блог по некоторым запросам. Согласитесь, все иногда просматривают позиции своего сайта в поиске по определённым ключевым словам. В этом ничего этакого плохого нет. И порой даже очень полезно производить подобные действия. Попробую объяснить, почему.

   А дело вот в чём. Сделав очередной запрос в Яндексе по названию статьи, я вдруг обнаруживаю, что вовсе не мой блог выходит на верхние позиции по данному запросу, а совершенно посторонний сайт.

   Я захожу на этот сайт, отыскиваю там свою совершенно свежую, выстраданную мной статью, скопированную, совершенно очевидно, автоматически при помощи скрипта, даже нисколько не рерайченную, и… Я не знаю, что мне с этим делать.

   Сразу возникла мысль о том, чтобы написать хозяевам или админам этого ресурса письмо с «наилучшими пожеланиями» и требованием либо убрать статью, либо опубликовать её часть с обязательным размещением на видном месте прямой ссылки на мой блог. При этом напомнить господам плагиаторам об авторских правах.

   Огляделся: контактных данных никаких. (ГС?) Чисто на автомате работающий сайт. Причём весь на ворованном контенте. Как в последующем оказалось. Чтож, тогда надо было что-то предпринимать. Причём быстро. Поскольку это прежде всего потеря целевых посетителей. И я решил составить письмо в службу поддержки Яндекса. 


Письмо было примерно следующего содержания:
___________________________________________
…Подскажите мне, пожалуйста, каким образом мне поступить в подобной ситуации. Я случайно обнаружил мою статью "Ажиотаж вокруг Кашпировского. Кашпировский вылечит суставы?! Или, может ли помочь нам Анатолий Кашпировский в лечении ДОА, АНГБК и коксартроза?", которая у меня опубликована там-то , на сайте "Takom-to" на стр. http://takoy-to.ru/6237.html

   Скопировано статья очевидно автоматически, вплоть до деталей, которые к статье не относятся. Связаться с администрацией этого ресурса не возможно, по той простой причине, что нет никаких контактных данных…
Что делать? Что я могу предпринять?...

Точно такое письмо я отправил в Гугл, а также оставил в комментариях к своей статье на том злополучном сайте. И подписал, что все поисковые системы будут получать данное письмо до тех пор, пока вопрос с плагиатом не будет решён.
__________________________________________
   На этот запрос, отправленный, кстати, через форму обратной связи (так быстрее отвечают) представители службы поддержки Яндекса http://help.yandex.ru/  ответили примерно следующее:
__________________________________________
   Здравствуйте!
   Поисковая система Яндекс это всего лишь зеркало Рунета. Вследствие этого, мы
не имеем правомочий разбирать вопросы, касающиеся плагиата.

   Чтобы защитить свои авторские права, Вам необходимо обратиться к хозяевам указанного сайта и к провайдеру, на сервере которого он находится. Если сайт прекратит свое существование, он будет удален из поисковой базы Яндекс автоматически.

    Тем не менее, мы уже работаем над алгоритмами, которые будут способны отличать текст источника от плагиата. Если у Вас есть пример, когда сайт, скопировавший контент, ранжируется лучше Вашего, пожалуйста, пришлите пример нам, он очень поможет.
___________________________________________
   Хочу заметить, что я такое же письмо направил и в Google. Получил чисто автоматический ответ:
____________________________________________
http://Google.com/  - сайт, зарегистрированный в США. Подчиняется законам США. В связи с этим, Google предоставляет доступ к общедоступным веб-страницам, но не несёт ответственности за содержимое ни одной из более чем восьми миллиардов индексируемых страниц.
   Учитывая данный факт, а также в соответствии с разделом 230(с) Акта о пристойности в телекоммуникациях США, Google не удаляет предположительно дискредитирующий материал из результатов поиска. Для удаления или изменения этой информации, необходимо обратиться к веб-мастеру соответствующего сайта. После того, как содержимое страницы будет изменено, в течение некоторого времени эти изменения автоматически отобразятся в результатах поиска Google.
К сожалению, мы не сможем помочь Вам на данном этапе.
С наилучшими пожеланиями, Команда Google.
________________________________________________
  
Ну чтож, и на том спасибо. Однако...

   Когда на следующий день я проверил наличие моей статьи на том злополучном сайте, то её уже там не оказалось (you are looking for something that isn't here) . Кто помог или что помогло в данном случае сказать трудно. Да, наверное, и не важно. Главное, что вопрос решился положительно.



   Кстати, ещё несколько человек обнаружили свой контент на том ресурсе. Также нагло полностью копированный. И соответственно также приняли какие-то меры. Похоже, что весь сайт был только на плагиате (даже не рерайт).

10 комментариев:

  1. Коротко.Порядок действий, направленных на защиту собственных авторских прав в сети:

    1. Пишем нарушителю претензию с объяснением того, что он нарушил ваши авторские права. Оставляем ссылку на свою статью.
    2. Далее, если по п.1 нет реакции, собираем доказательства (копии или скриншоты страниц сайта-нарушителя, а то потом удалит и ничего не докажете). При помощи сервиса WHOIS определяем: на кого оформлен домен. Делаем официальную распечатку в Rucenter, с просьбой подтверждения верности информации. Выясняем адрес лица (или местонахождение), на которое зарегистрирован домен. И обращаемся прямо в суд по месту регистрации нарушителя.
    3. Если вы автор, то в суде вам достаточно будет указать место первой публикации.

    ОтветитьУдалить
  2. Advego Plagiatus - классная вещь, абсолютно точно определяет степень уникальности статьи. Мне чесстно - очень понравилась. И управляется легко -текст вставил, нажал проверить уникальность и все дела. Мне очень понравилась прога.

    ОтветитьУдалить
  3. тоже сталкивался с этой проблемой, писал об этом на сеоминдс- слабый отклик и на форуме маула- тема была на пау страниц- советы подобные тем, что в вышенаписанных комментах.
    письма плагиаторам написал- они поставили ссылки

    ОтветитьУдалить
  4. По статистике посещаемости этой странички видно, что эта проблема волнует многих. А так, вчера, например, я просто оставил запись в комментарии (хотя вряд ли кто то его прочитал) с обращением к админу и призывом: проставить все партнёрские ссылки которые были в статье и сократить текст до 400 знаков с указанием первоисточника или вовсе удалить статью с сайта. В некоторых случаях(через комментарии) это помогало раньше.

    ОтветитьУдалить
  5. Привет всем! Я тоже столкнулась с данной проблемой. Я пишу повести и рассказы и некоторые из них добавила в свой Блог, но не прошо и недели, как девочка 8-ми лет скопировала один из моих рассказов и добавила на свой блог! Хорошо одно, что дату в блоге не изменить, но как доказать, что рассказ мой? я не знаю...

    ОтветитьУдалить
  6. Привет, для начала, неплохо было бы представиться.

    ОтветитьУдалить
  7. Еще раз Здравствуйте, и прошу прощения, за то, что не представилась ранее... Меня зовут Адэя, и я являюсь автором блога на котором мне хотелось бы публиковать свои рассказы. Но я боюсь, что они будут "украдены"... А как защитить себя, свой блог и свое творчество - я не знаю...

    ОтветитьУдалить
  8. Adey, этот вопрос на самом деле волнует многих,даже судя по посещаемости этой странички. Однако поисковые системы Яндекс и Гугл, на сегодняшний день не имеют чёткого алгоритма для определения первоначального источника (автора) текста. Хотя работы в этом направлении ведутся. И если вы читали статью, то в ней написано что вы самостоятельно можете предпринять. + почитайте комментарий № 1.
    Это на сегодня всё, что вы сможете сделать самостоятельно.

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо за ответ.
    Я читала статью и все коментарии, но думала, что помимо этого есть еще и другие способы защитить себя от плагиата. Например, какие-нибудь программы, которые не позволят скопировать текст с блога или статью с сайта. Жаль, что интернет до сих пор не обладает такими возможностями...

    ОтветитьУдалить
  10. Adey, От плагиата вы не сможете защититься, НО от тупого копирования текстов со странички при помощи правой кнопкой мыши можно относительно обезопаситься, вставив в html - код вашей странички между тэгами head и некий скрипт. Посмотрите статью вот здесь http://webmastak.com/article.aspx?id=25
    Может это то, что вам надо? И всё же, для тех кто в "теме", даже этот приём не поможет.

    ОтветитьУдалить

Архив блога

Новые статьи